CONSTAT
80% des oliviers présents sur le territoire de CARRY le ROUET ne sont pas récoltés, pour plusieurs raisons :
- pression parasitaire importante de la mouche de l’olivier
- chaque propriétaire possède en moyenne un ou deux oliviers
- beaucoup d’arbres ne sont pas taillés
- les moulins à huile sont éloignés et exigeants en qualité
- il faut en moyenne 7 kg d’olives pour faire un litre d’huile
- le pressage est onéreux entre 3 et 4 € le litre d’huile !
- l’huile n’est restituée que 2 mois plus tard, il faut donc retourner au moulin …
Tout semble fait pour décourager les petits producteurs de quelques dizaines de kg d’olives. - la commune est agrémentée d’une quantité importante d’oliviers dans ses espaces verts, ses ronds points, la rue principale, le boulodrome etc
- ces arbres sont taillés, arrosés, entretenus mais pas récoltés.Si l’on ajoute qu’un litre d’huile en grande surface coûte moins de 5 euros, vous comprenez que la récolte est un non-sens économique et de ce fait la production des oliviers carryens se transforme en nuisance, malpropreté et favorise la pullulation de la mouche de l’olivier.
NOTRE OBJECTIF
LUTTER CONTRE CE GASPILLAGE ALIMENTAIRE !
Dans 5 ans nous aimerions pouvoir dire que 80 % de la production des oliviers de la commune est récoltée et dés 2018 nous aimerions être le premier producteur d’olives de la commune !
La mairie est prête à tenter l’expérience sur les oliviers municipaux, 2017 a été un galop d’essai avec 350 kg d’olives, 50 litres d’huile pour une dizaine de récolteurs !

POUR LES PARTICULIERS 2 solutions
SOLUTION N°1 : Vous récoltez vos olives et vous nous les confiez, nous les pesons, nous les amenons au moulin, nous récupérons l’huile pour vous en décembre.
Vous avez à régler une participation aux frais ( acheminement au moulin) de 10 € pour 2018, les frais de pressage ( 3.75 € par litre d’huile en 2017 ) et en décembre vous fournissez ou achetez les bidons ou bouteilles vides.
SOLUTION N°2 : Vous ne pouvez pas les récolter vous même, un membre des amis de l’olive Carryenne passe d’abord chez vous valider la faisabilité pour une équipe de récolteurs ( sécurité, accessibilité, végétation sous l’arbre, taille de production etc)
Si les conditions sont requises une équipe de récolteurs bénévoles comme sur la photo ci-dessus prend en charge la cueillette.
Vous avez alors à régler une participation aux frais ( assurance RC, matériel de cueillette, caisses à claire voie, vibreur, bâches, filets, transport au moulin ) forfait de 10 € en 2019 mais l’huile est la récompense de nos cueilleurs et vous ne payez pas les frais de pressage.
Quelque soit la solution choisie vous aurez la fierté d’avoir participé à la lutte contre le gaspillage alimentaire !
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