Le nom des fous est écrit partout !

Sans savoir si cette ritournelle est commune à toute la France, elle faisait partie de nos provocations au village il y a … 60 ans !

Cela s’applique à la liste des visiteurs du vallon de Jaume qui ont marqué de leur ADN le vallon, laissant quelques traces de leur sueur ou de leur sang ( la salsepareille s’allie au chêne kermès et aux argelas pour assurer les prélèvements )

L’AOC leur décerne le titre de CHEVALIER du vallon de JAUME et une épigraphe est apposée sur les oliviers qu’ils ont sauvés !

Pierre BOILLOT est pyrograveur-chef en bois d’olivier !

Jugez vous même de sa prolificité et du nombre de défricheurs venus apporter leur concours à cette oeuvre collective !

N’oubliez pas d’aller entretenir les alentours de votre olivier et dès le mois d’avril protégez le des attaques de la mouche en lui suspendant une bouteille de plastique contenant du phosphate diammonique, voir plus haut, produit redistribué « pour la bonne cause » par l’AOC !

Devant votre écran n’oubliez pas d’applaudir le travail de Pierre BOILLOT et vous l’apprécierez encore plus le jour où vous couperez une tranche d’olivier bien sec …

Pour L’AGO de 2021 PIERRE a présenté son oeuvre au public, voici le texte de son intervention :

État des lieux de la Fromagerie du vallon de Jaume

Notre président bien aimé de l’AOC m’a chargé dans un souci louable de recyclage des troncs morts des oliviers brulés lors de l’incendie de 1991 de créer une fabrique de fromages destinés à matérialiser les parrainages de chacun des Oliviers défrichés et ragaillardis.

Je me suis bien volontiers attelé à cette tâche d’affineur et pu en deux ans, concrétiser 53 parrainages !

En remontant le Vallon de Jaume, vous pouvez voir dans l’ordre les fromages qui suivent :

Marie-Paule ILARI , 1er fromage fixé, qui le restera, malgré l’erreur de propriétaire…mais cette pseudo propriétaire a parrainé son olivier ; elle est donc une bienfaitrice de l’AOC et nous espérons bien sa visite à l’avenir.

Jean-Pierre Francia, notre chef élagueur

Pierre Boillot, ma pomme touche-à-tout

Joël Barbieri, notre chef défricheur

Jean-Pierre Brallet, notre chef éclairé, druide à ses heures.

Darius Mendes

Marie-Françoise Brallet

Marie-Jo AUSTRY, Jean-Claude Austry

Lucy/Yann Bellini /Vague et Lilou Toupart

Timothé et Emma Vague

Marie-Paule Boillot, Zho-Mah Lanka et Lionel Boillot (notez l’international du Vallon)

Emma Zammit/Michéle Chiaradia

Clara Cintas

Jean-Louis Rioux, Joé Mauger (même l’Atlantique est traversé.)

Franck Mesquita

Lynette Sauset

Meïge Blanco/Bertret

Étienne Brallet

Eléa Sérayet /Trinchéro

Bertret Jean-Lou

Baptistin Armani/ Sarraire

Hélène et Christian Ters

Alexandre, Éloi et Titouan Mahé

Nicole Oxée, Hans-Peter Oxée (le jumelage n’est pas loin…)

Véronique Boillot

Jules Veray

Karma Boillot, Loulou Sauset

Isabelle et Pierre Hoareau

Ethan Cintas

Marine Llanes

Chantal et Fréderick Delwarde, Leny et Zya Delwarde

Alice et Papy (Philipe Noir ) Affineuse et affineur adjoints.

Hèrvé Page

Annie Barbieri

Michèle et Jeff Mahé

Elsa et Julien Gueydon

César Gueydon

Kaïs Pietri /Choquet.

Basile Gueydon

Louise et Victor Brallet

Françoise/Clotilde/ Célestine Francia

Hugo Donovan Dury

Arthur Agathe Louis Reynaud

Léo Thimothé Mc Bride

Gaby et Léandre Austry

Antoine, Thomas et Noémie Decker/Mahé

Merci à tous ces Parrains, surtout que certains sont (très) jeunes et parraineront l’Oliveraie à l’avenir.

Des nouveaux parrains/marraines seront bien-sûr les bienvenus et vous pouvez faire passer le message. (Il y a encore une centaine d’oliviers en attente ! Jaloux de leurs congénères ostensiblement médaillés de Fromages AOC) .

Que Faut-il faire pour être parrain ?

Adhérer ou être déjà membre de l’AOC ! Et le demander : c’est gratuit !  La seule obligation est d’entretenir dans le temps son filleul dans son développement, physiquement sinon moralement, pour un retour à la nature harmonieuse.

N’oublions pas que l’olivier, outre ses vertus nutritives et curatives est symbole de Paix dans la nature.


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