C’est une excellente question ! et les réponses satisfaisantes sont sur le site de GERBEAUD : https://www.gerbeaud.com/jardin/fiches/olivier-taille,1324.html
Tous les membres d’AOC sont maintenant en mesure de répondre à cette huileuse question !
Comment ? suivez les conseils de la coopérative de VELAUX en vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=-lHEfsmuLSM
et les conseils de Doumé, peuchère ! https://www.youtube.com/watch?v=GnFrXMnJIZE
Cela nous prépare à quelques travaux au printemps pour améliorer notre production et faciliter notre cueillette !

Le confort de cueillette est incomparable entre un arbre bien taillé et un olivier « libre », ce dernier a des branches dans tous les sens, attention aux yeux, c’est la jungle, à cela s’ajoute la sécurité, la taille a comme objectif d’éviter la croissance en hauteur et nos cueilleurs évitent ainsi de prendre des risques.
Un olivier taillé produit des olives plus grosses et plus accessibles donc plus vite récolté.
L’olivier est réputé pour sa rusticité et sa capacité à vivre en terrain sec mais si vous l’arrosez un peu sa production sera plus conséquente.
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