La coupe est pleine !

Nous avons dans cet article mutualisé la masse d’informations délivrées au cours de la journée du 29 février 2024, nous étions 60 répartis en petits groupes, avec nos formateurs, curieux et ébahis, ce fut génial même si nous devons confesser de graves entorses au carême au repas de midi où nous avons succombé plusieurs fois à la tentation !

Plusieurs formateurs, donc plusieurs opinions, les grands principes restent les mêmes heureusement, si vous détectez une erreur, signalez là SVP !

La liste qui suit est le fruit du travail de Jean Pierre FRANCIA, Pierre FRANCIA, André SOPRANO, Sylvie et Georges CAVROIS, Barack OBAMA, Claudette JOB, Laurent RUQUIER

Texte de JP FRANCIA

Taille des Oliviers

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Quelques principes à respecter

  1. Matériel *

Sécateurs et scies :  les lames doivent être propres, parfaitement lisses (pas de rouille, pas de déchets de sève séchés) et désinfectées régulièrement

  • Utilisation *

Sécateur : la lame doit être du côté du bois restant, la coupe reste nette, l’écorce est moins mâchée, le ‘’trognon’’ restant sera plus vite absorbé lors de la croissance de l’arbre 

Scies : lorsqu’on scie une branche horizontale ou penchée, commencer par entailler le dessous sur 1/4 du diamètre, puis continuer par le dessus

Cela évite l’arrachage de l’écorce sur le tronc lorsque la branche tombe

  • Tailles :

Il y a autant de façon de tailler que de variété d’olives, de terroirs, de buts de culture (production d’huile, récolte pour la confiserie, décoration, art topiaire) et de tailleurs !!

En ce qui nous concerne nous avons des tailles de rajeunissement de cépées (vallon de Jaume) – taille de formation (Réganas) et taille de production (surtout chez les adhérents de l’AOC)

Taille de rajeunissement

Sur les cépées d’oliviers gelés en 1956 puis brûlés par incendies chaque 25 à 30 ans en moyenne, on conserve 3 à 4  rejets bien répartis autour de l’ancienne souche

Ces rejets ayant repoussé dans les broussailles toutes les branches basses ont été étouffées il faut rabattre les troncs à 1,4 / 1,6 m du sol  et garder par la suite 2 ou 3 nouvelles charpentières où l’on pratiquera une taille de formation pour avoir des hauteurs de cueillette normales (3 m maxi)

Taille de formation

Sur des sujets à tronc unique, le but est de former à partir d’une hauteur d’environ

50 à 80 centimètres 3 à 4 branches charpentières pour former l’ossature des  futurs arbres  en forme de bols

Chacune de ces charpentières va se comporter comme un petit arbre indépendant qui voudra pousser le plus haut possible, il va falloir couper chaque tête de ces charpentières et éliminer les branches latérales qui poussent vers l’intérieur pour former le bol, et ainsi de suite chaque année ou chaque deux ans.

Taille de production

 A partir du moment où l’arbre va produire des olives les branches porteuses auront tendance à s’arquer et élargir l’arbre et sachant que les fleurs sortent sur les pousses de l’année précédente, on va laisser une partie de ces pousses et en couper harmonieusement  d’autres pour aérer le centre de l’arbre.

Sur ces charpentières arquées, il faut supprimer les petites tiges qui montent verticalement (les gourmands) ainsi que ceux qui poussent au pied de l’arbre et au bas des troncs.

En général :

Il est préférable de supprimer les gourmands à la main en les arrachant jeunes, si on les coupe au sécateur ils auront tendance à repousser.

Sur les charpentières principales ou secondaires, en bout de celles-ci, les pousses de l’année vont augmenter le diamètre de l’arbre, pour limiter cette expansion, on taille les tiges qui poussent sous l’axe de la charpentière

Lorsqu’on veut limiter la pousse lorsqu’il y a une tige avec trois brins , on coupe celui du milieu.

*  Ces deux points sont valables pour toutes tailles d’arbres

UGH ! le grand chef a parlé !

Nos autres productions : les 20 commandements de l’ACOPA

Nous regroupons ici un résumé des grands principes de la taille des oliviers, conseils collectés par nos informateurs auprès de nos formateurs.

1/ inutile de récolter à 4 mètres de hauteur quand on peut le faire à 2 mètres

2/ couper les gourmands au pied en enlevant un peu de bois évite leur repousse rapide et évite de s’accrocher …

3/ l’idée générale est de structurer l’arbre en forme de gobelet

4/ il faut que les feuilles reçoivent le maximum de lumière, donc si une branche pousse sous une autre, elle n’en recevra pas assez, on la coupe !

5/ supprimer tous les rejets sur le tronc et les départs des grosses branches charpentières.

6/ ne garder que 3 ou 4 charpentières.

7/ Sur nos cépées au vallon de Jaume ne conserver que 3 ou 4 pieds

8/ Privilégier les pousses partant d’un endroit sain de l’écorce pour éviter un futur point faible si la pousse part d’un nœud ou d’une ancienne coupe.

9/ Couper les branches qui partent à l’intérieur.

10/ Sur un grosse branche, entailler préalablement l’opposé  de la branche pour éviter d’arracher l’écorce.

11/ couper les branches qui progressent et se croisent vers le centre de l’arbre.

12/ Répandre l’engrais au large du tronc et non pas sur le tronc.

13/ Les branches ayant eu des fruits n’en auront pas l’année suivante(donc il faut les couper)

14/ pour André la seule et utile recommandation est d’écouter RMC:

Tailler toutes les branches qui « rentrent » pour R.

Tailler toutes les branches qui « montent » pour M.

Tailler toutes les branches qui « se croisent » pour C.

15/ Pour les oliviers sauvages que l’on régénère, laisser 4 charpentières.

16/ Pour les oliviers que l’on plante ou mono tronc, égaliser à 4 charpentières à 1m du sol environ.

17/ Ne pas laisser l’olivier trop monter, 1 an sur 2 opérer une taille sévère en hauteur.

18/ Essayer de lui donner la forme d’un saule pleureur avec les branches qui tombent sur le sol.

19/ Certains membres ont pu assister à la libération d’un souquet … ils peuvent nous donner un retour d’expérience.

20/ Eviter de cercler un tronc, une charpentière avec une corde ou un fil de fer, ils gênent le passage de la sève.

21/ Placer le tuteur face au vent dominant à la plantation

Sévastianos pansant les plaies …
Guy, il taille plus vite que son ombre !

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