Lorsque nous avons créé l’AOC un choix a été vite effectué, allions nous récolter en BIO ou pas ? Comme notre seul fournisseur était municipal, que les oliviers de la commune n’étaient pas traités, que nos adhérents ne manipulaient pas de pesticides chez eux, qu’il n’y avait pas d’agriculture à proximité, la voie était toute tracée : du NA-TU-REL !!!
La mouche de l’olivier est un adversaire coriace mais nos récoltes s’améliorent !
Il est rassurant de trouver des personnes qui regardent dans la même direction, nous vous laissons explorer le site des oléiculteurs de la région de Fayence, pas loin de Nice, tous en bio, sur plusieurs villages voisins et où tout le monde se prend au jeu de réhabiliter les oliveraies, d’apprendre à tailler les oliviers, de lutter contre la mouche, avec une association qui a été créée en 2014, beaucoup de similitudes avec l’AOC de 2018.
Bonne lecture !
leur site s’appelle : oleiculteursdupaysdefayence.fr
des heures de lecture, des heures dans les oliveraies, des itinéraires parallèles à l’AOC.
Pour compléter votre culture BIO, un article de synthèse :
https://afidol.org/wp-content/uploads/2016/04/Guide_des_productions_oleicoles_en_AB.pdf


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