L’AOC commence à être connue et reconnue par les carryens et la distribution des flyers a fait beaucoup pour sa notoriété.
La cueillette des olives municipales rue Aristide BRIAND, au boulodrome, au complexe sportif a été effectuée en 24 heures chrono, ce n’est pas terrible pour la visibilité d’une association !
Heureusement qu’il y a des randonneurs, promeneurs de chiens, chasseurs, joggeurs, VTTistes, VAEistes et autres amateurs de nature pour témoigner de notre présence en colline, de nos débroussaillages et les amateurs de parrainage d’oliviers sont conquis à chaque passage au vallon de Jaume !
L’intérêt éveillé chez un certain nombre de particuliers a déclenché certaines actions de cueillette qui n’ont pas participé à nos résultats.
Leur frustration est proportionnelle au volume d’olives ramassées autant que la nôtre, espérons qu’en 2024 leur démarche les aura conduit préalablement à prendre contact avec l’AOC.
Nous avons eu une bonne vingtaine d’appels que nous pouvons classer en cinq groupes :
Les cueillettes effectuées avant l’ouverture du moulin !
La précocité de la chute des olives et de leur véraison est souvent synonyme de présence de larves de mouches de l’olive, les appels téléphoniques ont commencé dès le 15 septembre et le moulin a ouvert le 9 octobre, certains avaient cueilli ou proposaient de venir cueillir ! et hop au compost !
Les cueillettes avec ramassage au sol quelque soit l’état des olives !
Tout est bon chez elle, y’a rien à jeter, chantait BRASSENS, oui mais dans ces cas, souvent en l’absence de bâches ou filets, le mélange obtenu d’olives en décomposition ou sèches et systématiquement véreuses ne peut être que dirigé vers le compost …

Les cueillettes étalées sur une semaine !
« J’ai trente kilos d’olive que j’ai récoltées depuis lundi (on est samedi !), je peux vous les déposer ? » . Les déposer OUI, les amener au moulin, NON ! Car plonger la main dans le tas d’olives révèle un état de décomposition, une fermentation, une chaleur, une odeur !!!
Plus le pressage est effectué tôt après cueillette, meilleure sera l’huile, la chaleur est aussi un facteur aggravant de la conservation.
Certaines huiles en Espagne sont garanties pressées dans les deux heures suivant la cueillette !
Les cueillettes dans des contenants étanches !
La tentation est grande à la première cueillette d’utiliser les seaux, poubelles, cuvettes mais la fermentation est rapide.
La solution est dans les caisses ajourées que l’on distribue aux adhérents pour leur propre cueillette.

Les cueillettes tardives !
Toute notre organisation vise à apporter au moulin des olives fraîchement cueillies, avec un minimum de 200 kg pour pouvoir redistribuer l’huile correspondante, alors les propositions décalées nous embarrassent car un aller-retour au moulin c’est 70 km !
Toutes ces cueillettes anarchiques seront-elles renouvelées en 2024 et comment ? nous avons bien donné quelques conseils au tel dans l’espoir de nouvelles adhésions ! Nous les avons aussi écartées car 10 kg d’olives abimées peuvent modifier les qualités organoleptiques des 300 litres d’huile de notre cuve !
La solution pour les années à venir, l’adhésion à l’AOC ! le pack à 15 € !
Le phosphate di-ammonique est fourni gratuitement aux adhérents pour lutter contre la mouche par piégeage ( 18 € les 500 gr dans le commerce !)
Les caisses ajourées sont prêtées au moment de la cueillette ainsi que les peignes à olives.
La date d’ouverture du moulin est communiquée dès que nous sommes avertis !
Les Rendez-vous de récupération de cueillettes sont communiqués par mail.
Il y a une matinée de formation à la taille des oliviers tous les ans.
Il y a un ensemble de conseils pour une oléiculture responsable expliqués et adaptés à notre écosystème de bord de mer.
Les activités annexes, entretien d’oliveraies, taille, fumure, olivaison, fête de l’olivaison sont gratuites !
Le bonheur est dans l’oliveraie !
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